TITLE: [Forum2001] Re: 学校教育 DATE : 2001-11-15 17:16:26 -------------------------------------------------- Aです。 > 去年日本に行ったとき川崎市溝口の駅前で”人権擁護委員会連合会”と > いうところのカレンダーをもらったんですが、そのなかに「部落差別を > なくそう」ってありました。よく聞く言葉だけど、いまだに私はまだ部 > 落出身(あるいは公開している)人と出会ったことがありません。従っ > て、とても非現実的な言葉に感じました。仕切られた世界にいると外と > 触れ合うチャンスがないからかな。 それはね、日本にいてもそうだと思います。 数年前、筑紫哲也が「部落差別をなくそうって言うから、部落だとわかる」 的なことを言って怒られてたけど、実際そうなんじゃないかとも思います。 ボクの住む地域にもそういうのがあって、小学生の時からその地区の子 達は月に何回か、部落差別についての教室に通っていました。 でもね、ぼくらにはそれが何なのかわからなかったんですよ。でも、その 地区の子達は「僕ら部落だから…」みたいなことを言うわけ。。。 どんどん住宅が増えて、よそからくる人の割合が激増して、どこが部落だ か知らない人が増えても、彼らはそれを言いつづけてるのよ。 昨年、選挙がらみでPR用のカレンダーを作ったのね。で、便利だからっ て言うんで六曜(大安とか仏滅とか…)を付けたんだけど、それが元で、 この候補の講演会長が激怒、「おりる!!」と言い出したんです。 僕らは何のことかわからず、その場は「?」だらけ。。。 で、そのオッサンと仲がいい僕が、後で本人に聞いてみたところ、このヒ トは部落開放同盟の地元のエライさんであることが判明。2時間に渡る突 撃取材の結果わかったことは、今、部落開放同盟が「糾弾」しているのが、 この「六曜」と千昌夫の歌(題名を忘れてしまった…)だそう。。。 六曜は「科学的根拠のないものを信じる心が、部落差別につながるんだ!!」 と言うことらしく、千昌夫の歌は、かわいそうな女の結婚の歌らしいんだ けど、部落出身者がモデルになってるから糾弾するんだそうです。。。 これをきいて、僕は思ったよ、「部落差別はなくなりつつあるなぁ…」っ て。。。