TITLE: [Forum2001] Re: 学校教育 DATE : 2001-11-15 21:49:45 --------------------------------------------------
Jです。 Fさんwrote: > 商業用動物は、私達に食料として命をくれる。それが判って > 育てているから、ありがたくいただきます。と言う感謝の気持 > ちを持つことが教育上必要な何だろうななんてね。 > 私も屠殺現場って見たことがない。 東京の牛屠殺場って、どこに在るか御存じですか? なんと、品川区品川駅前にあるのです。 毎日、ウシが何頭も同じトラックにのせられてきますよ。 ここは、カラスも多いです。ウシの悲し気な泣き声も 聞こえてきますし、大きな建物の中では何が起こっているのかは 外からは見え無いですが、なんとはなしに、瘴気がただよっている ような気がします。 品川の駅前のツインタワービル、ソニーのインターシティから見おろ せます。 でも、前をとおっただけでは、中で何が起こっているかはわからない でしょうね。先日の、狂牛病騒ぎの時にはこの建物の外観がニュー スにいっぱい出ていました。 > 部落出身者って私も知らないです、例え側にいても自分は部落出身 > だとは言わないでしょ。 部落民、と自分から名乗る人とその話をした事は無いのですが、 風の噂で「あの人は部落出身」なんだよ、といわれる友だちは いました。関係なかったですけどね。友だちとしては。 朝鮮人や中国人の友だちはいます。朝鮮学校は日本では普通教育に 数えられていないので、大学受験ができないという話や、普通の企業 に就職できないという話や、縁談にさしつかえるという話は聞いてます。 「私が朝鮮人だと知っても友だちでいてくれる?」と聞かれた事が在り ます。私には友だちのその言葉の重大性がよくわからなかったのです が。。。 差別も、知らないだけで、身近に在るのかも知れません。 普通の人は、犬ネコがどれだけ毎年処分と言う名の「殺し」を受けてい ることも知らない人が多いでしょうし。