TITLE: [Forum2000] Re: シリアスブリーダーとは? DATE : 2000-12-19 11:14:29 ------------------------------------------------- Aさん: >また、ショーで勝つ犬をブリーディングしている人たちは >シリアス・ブリーダーと呼べるのではないかなぁと漠然と考えていたの >ですが、どうも疑問がでてきてしまいました。 >J*Cチャンプになった犬でも、椎間板ヘルニアが発病しますし、 >だからといってその犬のブリーダーは、ブリーディング計画から >その犬をはずすわけではなさそうですし。 そう!特にショードッグに関しては、HDや目の障害については不問に されていた。我が家の愛犬もかつてショーに出したことはあったけど。 誰も遺伝性疾患については語ろうとしなかった。しかし、近頃のJ*Cは ちょっと変わったかな、どうだろう? Dさんいかがでしょうか? J*Cクラブの中から変革を望んでますよ。繁殖=検査することを常識にし ていくクラブが出来たと私は内心楽しみにしているんだけど。 >愛犬の友5月号は、当犬種の特集でした。有名ブリーダーが記事を >書いていました。「日本の犬の椎間板ヘルニアの発病率はほぼ100%」 >という記述に目を見張りました。どっからその情報を仕入れてきたので >しょうか?本当に日本のこの犬種は、椎間板ヘルニアが発病するのが >当たり前なのでしょうか? 日本のラブラドールの80%がHDという情報も一体どこからとも思いますね。 この犬種のヘルニアの発生率は、現在の乱繁殖の状況ではなるほどと 思えてしまいますね。ここ数年の****の増え方は***の増え方 以上ですものね。 >私は、ショーで入賞する犬よりも、一生健康で過ごせる犬を望みます。 私達が7年前に疑問に思ったこと、これでした。我が家の犬の先天性 白内障が私達に教えてくれたのです。