TITLE:  [Forum2000] Re: シリアスブリーダーとは?
DATE : 2000-12-20 10:39:55
-------------------------------------------------
>
Iさん:

> そう!特にショードッグに関しては、HDや目の障害については不問に
> されていた。我が家の犬もかつてはショーに出したことはあったけど。
> 誰も遺伝性疾患については語ろうとしなかった。

あのね、私はLivedogで遺伝疾患について知らないブリーダーはシリア
スブリーダーじゃない、っていう主張を聞いて、実はいろんなブリーダー
に問い合わせてみたの。遺伝疾患について御存じですかって。でも、現
実、知ってるブリーダーは一人もいなかった。つまり、理想と現実が背離
してたのね。たとえば、この日本で「契約書を作る」ブリーダーっていうの
も、現実的じゃ無いと思うよ。

で、現実的な理想のシリアスブリーダーについて考えてみたんだけど、
「心身ともに健康な犬しか繁殖に使用しない人」
「もし不幸にも病気の犬が出た場合、その犬を繁殖に使用しないことはも
ちろん、過去その犬に繋がる血統を調べたり、すでに出ている子のオーナ
ーに警告できること」
「自分のところの子犬の行き先や状態をきちんと把握できる人であること」

どれも普通の当たり前の事だろうけど、実際にやるのは難しい・・・。

> ***のヘルニアの発生率は、現在の乱繁殖の状況ではなるほど
> と思えてしまいますね。ここ数年の*****の増え方は***の
> 増え方以上ですものね。

まだ人気犬種なんだよね、長いよ。

> 私達が7年前に疑問に思ったこと、これでした。うちの犬の先天性
> 白内障が私達に教えてくれたのです。

でもね、やっぱりシリアスブリーダーは、遺伝病の医学的な知識よりも
健康な望ましい性格、体型を追うこと、犬種特性による飼い方の違い
について詳しいこと、新しいオーナーと連絡を絶やさずとること、などの
ほうが大事なのでは無いかと思う。

犬との暮らしのコミュニティー