TITLE: [Forum2000] Re: シリアスブリーダーとは? DATE : 2000-12-22 09:17:24 ------------------------------------------------- Jさん: >強要するのではなく暗黙のルールを変えてしまえばやらざるを得な > くなります。 御意見には賛成ですが、シリアスブリーダーが感じる身の危険や孤立 感はもっと切迫してると思います。それと共に、犬繁殖販売を生業とし ている人々(の一部?)の業は深いと思ってます。 不正や歪みを排除しようと主張などせず、静かに暮らしたいと思ってい ても、いい犬を持つシリアスブリーダーのところにはキャッシュなやつら がどんどん寄ってくるのです。譲ってくれ、交配してくれと。 おそらく、キャッシュが立脚点な人々の世界からすれば、こんなに欲し がってるのにうんといわない理由が自分たちの犬に対する姿勢である ことは全然知らず、シリアスブリーダーに対して宇宙人、理解不能な分 からず屋、栄光を独占したい嫌なやつという印象を持ってるでしょう。 多分それでブリーダーは彼等から中傷されるでしょう。金持ちの道楽で やってる、遺伝だのスカシたこといってるけどホントは「凄い人」と尊敬 されたいだけだろうだとか。さらに譲ってくれ、交配してくれ、さらに脅迫 まがいのことをされても屈せず拒否していると、彼等は子犬の譲渡先に まで手をのばします。 この子はペットタイプだから去勢させる、ということを約束して譲った先で 手術が延び延びになっているとします。そこをワルは狙うのです。まずは 同じように譲ってくれ交配してくれと押しかけてだめだと老人ひとりで留 守番しているところに台牝と共に上がり込んで、無理矢理交配して交配 料の封書を置いていく、という。。ちびまるこちゃんのおじいちゃんみたい だったら「あうう、わしは・・・」どうしようもありません。裁判に持ち込んで 頑張ればなんとかなるかもしれませんけれど。 真剣に犬種の向上をめざしてるブリーダーにとってこれほど屈辱的、社 会不信がつのることはないと思います。早めに手術を済ませていれば防 げていたのですが後の祭り。 Dさんが書かれていたように、譲渡時の約束の通り去勢するまで血統書 を渡さないという手段をとれば上記のような場合に生まれる子犬の血統 書(その時に妊娠してなくてもなんとでもできる)の発行が防げるのでしょ うか? 妊娠していたとしたら、よその無意味な血統書に自分の犬の名が不本 意ながら載ってしまうということが防げたとしても、断ち切ろうと思ってい た血を乱繁殖につかわれてしまうという苦悩があります。 自分のところでチャンプ犬をというより、犬種の向上、幸せを考えてるの がホンモノのブリーダーですから。 こん棒もって銀行強盗的単純な手口からわかるようにヤクザがかった組 織でなく、普通一般のブリーダーがしたことだそうです。そしてこのような 人は犬のMLにも儲け話探しに入ってきて、ROM専門で聞き耳立ててい たり、一般人を装って発言してるかもしれないのです。 ぼくの「犬繁殖販売を生業とする人」に対するイメージは非観的すぎるの でしょうか?なにか明るい話題があれば教えてください。