TITLE: [Forum2000] Re: 金持ちの道楽? DATE : 2000-12-25 23:34:16 ------------------------------------------------- Aさん: >>>職業じゃあないけど、ボランティアも「金持ちの道楽」だと思う。 >> >> それは違うとおもう。 > >私も違うと思います。 私も違うと思う。 我が家は貧乏だけど、出来る範囲でのボランティアはしたいと思うよ。 >私なんかはボランティアて何ぞやといまだに思いますが >昨日のTVウルルンのドイツの平和村にいた数人の無給のボランティアが >本来の姿なのではないかと。感動してみてました。 あの平和村に今回は随分日本人がボランティアで参加していたね。 ウルルンが日本に紹介し、日本で募金も集まった。 本当のマスメディアのあり方だと思ったね。 でも取材に甘さはあるけどさ。 あの包帯を取った足、骨がむき出しになっている足、泣き叫ぶ子供、 お母さん!ってね。思わずこれこそボランティアって感じた。 >そこに猫が捨てられていたら >かわいそうだから拾った これはボランティアとして私は認める >飼いたいから拾った これもね。 >なんとなく拾った これも。 >拾った経緯はどうであれ、そのあとは、情が移ったから我が家の家族と >して大切にしている人 この人はボランティアなんて意識せずに出来る人、そうありたい。 >拾った猫だから家の猫じゃないと何年飼って時間が過ぎても言う人 ちゃんと手続きしないと家族でないと思いこむ人? >拾って中途半端な飼い方しかできない人 なら拾うなと言いたい。 >拾った猫をすべて家で飼い、手術もせずにいて猫屋敷にする人 これはボランティアとは言いたくない。 自分で面倒見れる数で納められない人。 >拾った猫に飼い主を探す人 これはボランティアと思うかな。 >拾ったけどまた捨てに行く人 最低! >最初から拾わない人 など この方が許せる。