TITLE: [Forum2000] Re: 金持ちの道楽? DATE : 2000-12-26 13:54:12 ------------------------------------------------- Iさん: > でも発祥はそうですよね。ヨーロッパの貴族婦人が、お金と暇をもてあ > ましていて、何か社会に役立つことをしたい、と社会奉仕をするように > なった。私の思い違いかなあ。ナイチンゲ−ルもそうじゃあなかった? お釈迦様は、身分地位お金を捨ててまで出家し、奉仕の旅に出た・・・ って茶々入れている場合じゃない? > えー、私が言いたいのは、ボランティアの本質は自分のためにすること > であって、自己満足・自己責任で行うその行為が結果的に社会に役立つ > だけであると。 > > 目的=自己満足 → 結果=社会の役に立つ > > で、社会に認知されるほどのボランティア・広く世の中の役に立つボラ > ンティアは、生活に困らない、時間の有り余っている人にしかできない > 「はず」だと思うんですよ。 問題ハデスねぇ。 現実的にそういう人が日本にはいないって言うことでは無いかと 思うんです。貴族や貴婦人は、物理的にはいないですもん。 金持ちは、平民の中に入ってこないし・・・ でも捨て犬や捨て猫はいる・・・ > 彼らの頭の中にあるのは > > 目的=社会の役に立つ → 結果=自己満足 > > と言う全く逆の構図なのではないかと。 > > > これ、人それぞれのボランティアの定義だけの問題かな。 > 私が偏屈なのかな? 定義して納得して、安心したいのかしら? 広く役立たなくても、できる範囲の草の根するしか ないのかもしれませんよ、この日本では。 「女の敵は女」という言葉が有るんだけど、 困っている人って、別の困っている人の足を引っ張る 傾向が有るなぁと思う・・・ 和を尊ぶ日本人って、和が乱れると乱すモノを 排除してすますという癖が有りませんか? ただしかし、シンキロー言うところのボランティアは 嫌いです・・・・お上から強制されるもんじゃないと思う。 それに必要な労働を無償化すると更に景気が悪化すると 思うよ>不自由天主党